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Indice

Sommario

Con i nonni abbiamo discusso sulla scuola, sul cibo e su come era la loro vita quando erano piccoli

Scuola e spuntini

Con i nonni abbiamo discusso sulla scuola e sul cibo.
La scuola iniziava dalle 8.00 fino alle 12.00,dalle 14.00 alle 16.00.
Per chi voleva dalle 16.00 alle 17.00 poteva frequentare il doposcuola per svolgere i compiti per i giorni successivi. Il giovedì e la domenica erano giorni festivi.
La merenda delle 10.00 era a base di panini farciti diversamente e la frutta di stagione.
A colazione : caffè-latte con biscotti fatti in casa.
Il pranzo era a base di riso o qualche volta pasta, di secondo pesce e qualche volta carne.
La domenica si mangiava riso allo zafferano e carne. 
Al giovedì ci recavamo al mercato con i nonni.

I negozi di una volta

I nonni ci hanno raccontato che ai loro tempi non c'erano i supermercati , ma i negozi , ciascuno dei quali vendeva una sola tipologia di prodotti . 
Per acquistare la carne si andava in macelleria , per la frutta dal fruttivendolo , per il pesce dal pescivendolo ecc ... 
La maggior parte delle famiglie coltivava l'orto, quindi legumi, frutta e verdura venivano prodotti in casa. 
I negozi erano arredati in modo semplice e i prodotti erano esposti in modo ben visibile , ma era il negoziante a servire i clienti , non c'era il " fai da te " . 
Quando si entrava in un negozio si respirava un'aria familiare e si chiaccherava del più e del meno , oltre a fare la spesa .
Non si vendevano nè surgelati , nè cibi già pronti .

Il pesce

Si trovava il pesce fresco a Milano perchè c'era il mercato ittico,sui banchi si trovavano molti alimentari, pochi lucci,molte trote,le tinche e carpe.
Quando c'era l' acqua bassa i bambini si divertivano a pescare con la forchetta al Ticino.

La stagionalità dei cibi

Venivano importate solo le banane. Le mele si conservavano e si potevano mangiare in ogni stagione. Le castagne venivano raccolte nei boschi, i kiwi non c'erano e i mandarini senza noccioli non erano stati ancora prodotti .
In autunno c'erano castagne agrumi, pere e mele. Si mangiavano molte più castagne.
In primavera e in estate c'erano fragole, ciliegie, pesche, prugne, albicocche.
In inverno gli agrumi.
Negli orti si coltivavano carote, patate, finocchi, piselli, fagiolini e insalata; in Puglia si coltivavano anche le fave.

Cibi da mangiare... e non solo!

Lavoravano i ferri già dalla nostra età.
Dalle foglie di pannocchie formavano: materassi e bambole.
Con gli scarti di stoffa cucivano i vestiti per le bambole.
Ai loro tempi si vedevano molti fiori: fior d'aliso, papaveri.
Si raccoglieva songino (panculditi) dente di leone (soffioni). 
Con l'orzo facevano il caffè

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